Hitzefrei

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

aufgrund der angekündigten Temperaturen (deutlich über 30 °C) haben wir uns für „Hitzefrei“ am Mittwoch 26.06. entschieden.

Beachten Sie dazu bitte folgende Regelungen:
Der Unterricht wird wie an einem kurzen Unterrichtstag erteilt.

1.-3. Stunde: nach Plan

4. Stunde: 30 Minuten (nach Plan, aber verkürzt)

5. Stunde: 60 Minuten (nach Plan, aber vorgezogen)

Die Mittagspause entfällt; bitte bestellen Sie kein Mittagessen für Ihr Kind.

Nach der 5. Stunde (12:45 Uhr) ist für alle Schüler/innen der Bigge-Lenne Gesamtschule Unterrichtsschluss.

Schüler/innen, die zu diesem Zeitpunkt nicht nach Hause gelangen können, werden bis zum Ende der 7. Stunde (15:10 Uhr) in der Schule betreut.
Für den Fall, dass Ihr Kind betreut werden muss, teilen Sie dies bitte dem jeweiligen Klassenlehrer mit.

Thorsten Vietor
(kommissarischer Schulleiter)

Soziales Engagement bei uns und in Frankreich

TeleTandem2017

Seit November 2016 arbeiten die Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtkurses Französisch unter der Leitung von ihrer Lehrkraft Antje Bokelmann an einem Projekt zum sozialen Engagement, dass mit der Partnerschule in Saint-Jacques de la Lande in der Nähe von Rennes in der Bretagne durchgeführt wird.

Sie befassen sich mit unterschiedlichen Aktivitäten, die auf der Online-Plattform TeleTandem des Deutsch-Französischen Jugendwerks. Nachdem sich die deutsch-französischen Schüler zunächst ein bisschen näher kennengelernt haben, indem sie ihr Aussehen auf einem Foto beschrieben haben und dann jeweils raten mussten, welcher Name sich hinter welcher Person verbirgt, ging es danach um das eigentliche Thema des Projekts. Die Schülerinnen und Schüler erstellten jeweils eine Mindmap zum Thema „Soziales Engagement“, in welcher sie ihre eigenen Erfahrungen und Berührungspunkte mit dem Thema festhielten.

Als nächsten geht es nun darum, ihre Sprachkenntnisse zu erweitern. Dazu werden die Schülerinnen und Schüler der Bigge-Lenne Gesamtschule zu den von ihnen aufgeführten Begriffen jeweils drei Stichworte notieren, die den französischen helfen sollen, eine Definition des Begriffs in der Fremdsprache zu verfassen. Genauso werden die Franzosen es auch machen, sodass wir dann ebenfalls ans Definieren der Begriffe gehen können. Die Ergebnisse werden in einem deutsch-französischen Glossar auf der Online-Plattform festgehalten.

TeleTandem-Projekt 2016

Visualisierung der gesammelten Begriffe zum Thema „Soziales Engagement“ erstellt mit tagul.com