Hitzefrei

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

aufgrund der angekündigten Temperaturen (deutlich über 30 °C) haben wir uns für „Hitzefrei“ am Mittwoch 26.06. entschieden.

Beachten Sie dazu bitte folgende Regelungen:
Der Unterricht wird wie an einem kurzen Unterrichtstag erteilt.

1.-3. Stunde: nach Plan

4. Stunde: 30 Minuten (nach Plan, aber verkürzt)

5. Stunde: 60 Minuten (nach Plan, aber vorgezogen)

Die Mittagspause entfällt; bitte bestellen Sie kein Mittagessen für Ihr Kind.

Nach der 5. Stunde (12:45 Uhr) ist für alle Schüler/innen der Bigge-Lenne Gesamtschule Unterrichtsschluss.

Schüler/innen, die zu diesem Zeitpunkt nicht nach Hause gelangen können, werden bis zum Ende der 7. Stunde (15:10 Uhr) in der Schule betreut.
Für den Fall, dass Ihr Kind betreut werden muss, teilen Sie dies bitte dem jeweiligen Klassenlehrer mit.

Thorsten Vietor
(kommissarischer Schulleiter)

Natur erleben mit dem Waldpädagogen

Schulwandern 001

Mit dem Ziel, die heimische Natur intensiv anhand von Naturphänomenen zu erleben, trafen sich am vorletzten Schultag vor den Sommerferien die Mädchen und Jungen des Jahrgangs 5 der Bigge-Lenne Gesamtschule der Gemeinde Finnentrop zum Schulwandern.

Eine Tradition, die fester Bestandteil im Programm der ehemaligen Gemeinschaftshauptschule war, wird hier gerne fortgeführt.

Mit ihren Lehrerinnen Anke Vietor, Antje Bokelmann, Heike Schürmann und Ulrike Lasic trafen sich die Klassen am frühen Morgen und konnten sich nach einer kurzen Einstimmung durch Martin Jost (Jugendabteilung des SGV Finnentrop/Bamenohl) auf Wanderschaft begeben.

Am Waldfestplatz „Im Schee“ wurde die erste Gruppe der Schülerinnen und Schüler von Martin Barth (Forstbetriebsbezirk Attendorn des Regionalforstamtes Kurkölnisches Sauerland in Olpe) in Empfang und mit auf eine Sinnesreise durch den Wald genommen. Mit ganzheitlichen und naturnahen Lernangeboten begeisterte der Waldpädagoge seine „Waldschüler“ und regte sie an, ihren Wald zu spüren und zu erleben.
So schlüpften die Kinder zum Beispiel in die Rolle einer Waldmaus und erlebten den Wald mit Hilfe eines speziellen Spiegels, den die Kinder witzigerweise als VR-Brille (Virtual-Reality-Brille) bezeichneten, aus dem Blickwinkel dieses kleinen Tierchens.
Während die zweite Gruppe mit Martin Jost in den Wald zog, um aus vorbereitetem Salzteig „Waldgeister“ an den Bäumen zu kreieren, durfte die dritte Gruppe am Waldfestplatz frühstücken und spielen.

Nachdem alle Klassen sämtliche Aktionen durchlaufen hatten, ging es weiter durch den Wald.
Hier wurden den Kindern ihre Fragen rund um Flora und Fauna von Martin Jost beantwortet und er lud die Wandergruppe zu einer freiwilligen Barfuß-Sinnes-Wanderung ein.

Gegen Mittag wurde die Gruppe von einigen Eltern am Wanderheim des SGV Finnentrop/Bamenohl mit Kaltgetränken und Grillwürstchen in Empfang genommen. Dort wurde bei schönem Wetter noch der Wald erkundet, Tippis gebaut, gespielt und gelacht.

Martin Jost, der sich immer über Neuzugänge in der Jugendabteilung des SGV freut, veranstaltete noch eine Tombola und verabschiedete dann die Klassen mit ihren Lehrerinnen und Eltern.