Hitzefrei

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

aufgrund der angekündigten Temperaturen (deutlich über 30 °C) haben wir uns für „Hitzefrei“ am Mittwoch 26.06. entschieden.

Beachten Sie dazu bitte folgende Regelungen:
Der Unterricht wird wie an einem kurzen Unterrichtstag erteilt.

1.-3. Stunde: nach Plan

4. Stunde: 30 Minuten (nach Plan, aber verkürzt)

5. Stunde: 60 Minuten (nach Plan, aber vorgezogen)

Die Mittagspause entfällt; bitte bestellen Sie kein Mittagessen für Ihr Kind.

Nach der 5. Stunde (12:45 Uhr) ist für alle Schüler/innen der Bigge-Lenne Gesamtschule Unterrichtsschluss.

Schüler/innen, die zu diesem Zeitpunkt nicht nach Hause gelangen können, werden bis zum Ende der 7. Stunde (15:10 Uhr) in der Schule betreut.
Für den Fall, dass Ihr Kind betreut werden muss, teilen Sie dies bitte dem jeweiligen Klassenlehrer mit.

Thorsten Vietor
(kommissarischer Schulleiter)

AOK belohnt Kreativität und dauerhaftes Nichtrauchen

Be smart 6a 2017

Rauchfreie Klasse ist cool – und gesund

Der Sieger des diesjährigen Wettbewerbs „Be Smart – Don’t Start“ im Kreis Olpe steht fest: Im Rahmen einer kleinen Feierstunde wurde die Klasse 6a der Gesamtschule Bigge-Lenne in Finnentrop für ihren kreativen Beitrag mit 200 Euro für die Klassenkasse geehrt. Die Schülerinnen und Schüler hatten gebastelt, ausgeschnitten, gemalt und Texte rund um das Thema „Nichtrauchen“ verfasst und anschließend ihre rote Präsentationsmappe bei der AOK eingereicht. „Wer so engagiert und kreativ auf die Gefahren des Rauchens hinweist, muss auch belohnt werden. Und am besten ist es natürlich, wenn Nichtrauchen gelebt wird“, meinte dazu Dietmar Meeser, stv. Landrat und langjährige Schirmherr der Aktion. Insgesamt beteiligten sich in Westfalen-Lippe rund 24.000 Schülerinnen und Schüler aus 934 Klassen. Hier bei uns waren es nicht mehr ganz so viele Klassen wie in den vergangenen Jahren. Etwas mehr als 50 Klassen haben teilgenommen. „Allerdings haben davon die meisten auch erfreulicherweise über den ganzen Aktionszeitraum durchgehalten“, so Meeser. Er bedankte sich auch bei Schulleiterin Monika Storm, die diesen Dank an Renate Ohm, der betreuenden Lehrerin, die leider nicht teilnehmen konnte, weitergeben soll.

„Wissenschaftliche Studien belegen, dass Jugendliche, die früh mit dem Rauchen beginnen, auch als Erwachsene häufig dabei bleiben. Deshalb engagieren wir uns seit vielen Jahren im landesweiten Schulprojekt „Be Smart – Don’t Start“ ergänzte AOK-Pressesprecher Martin Büdenbender. Der Wettbewerb wirbt speziell bei den Schülern der Klassenstufen sechs bis acht dafür, „Nein“ zu Zigarette und Co. zu sagen. Denn bisherige Erfahrungen zeigen, dass dieses Projekt Jugendlichen eine gute Gelegenheit bietet, gar nicht erst mit dem Rauchen anzufangen.

„Durch „Be Smart“ wird nach Angaben des Deutschen Krebsforschungszentrums (DKFZ) der Raucheinstieg von jährlich fast 11.000 Schülerinnen und Schülern bundesweit vermieden“, erklärte Meeser den anwesenden Schülerinnen und Schülern: „Damit Jugendliche erst gar nicht mit dem Rauchen beginnen, ist es also wichtig, das Thema Nichtrauchen in die Schulen zu bringen und für Jugendliche attraktiv zu machen.“

In ganz Deutschland motivierte der Wettbewerb im Schuljahr 2016/2017 insgesamt 6.808 Klassen mit über 177.000 Schülerinnen und Schülern. Dabei verpflichteten sich die Jugendlichen, ein halbes Jahr lang nicht zu rauchen. Die Begleitung erfolgte durch das Institut für Therapie- und Gesundheitsforschung IFT-Nord. Dabei gilt: Wenn mehr als zehn Prozent der Schüler einer Klasse rauchen, scheidet die Klasse aus dem Wettbewerb aus.

Unterstützt wird „Be Smart – Don’t Start“ neben der AOK auch von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA), der Deutschen Krebshilfe, der Deutschen Herzstiftung und der Deutschen Lungenstiftung.

Im November startet der Wettbewerb in die nächste Runde. Weitere Infos gibt es unter www.besmart.info.

Bild oben:
Die Klasse 6a der Bigge-Lenne-Gesamtschule Finnentrop freute sich über ihren Gewinn. Die Urkunde erhielt Klassensprecherin Sophie Krömer aus der Hand vom Schirmherrn und stv. Landrat Dietmar Meeser (re. hinten), AOK-Vertreter Jan Wichert (re. vorne), Klassenlehrer Ömer Saftekin (li. hinten) und Schulleiterin Monika Storm (2. v. links hinten) freuten sich mit den Schülerinnen und Schülern.